Wednesday, February 11, 2009
佛缘
旅伴们称我为和尚杀手,因为我总是为了成全他们能够拍出最自然的照片,牺牲自己毫不间断地与和尚们聊天,任由旅伴们在旁以各种角度,摄取和尚们最真情的一面。
在永珍,我们清晨5点钟便起床,在市内跟随和尚们的脚步,拍摄他们化缘的镜头。
来到了琅勃拉邦,每一天随意的探索当然让我与许多和尚不期而遇。和蔼的老和尚、活泼的小和尚、聊天的和尚、沉思的和尚、啃甘蔗的和尚、扫地的和尚、看书的和尚、裸露上半身的和尚、撑伞的和尚、在佛院上课的和尚、倚靠窗前的和尚、在路上行走的和尚、过桥的和尚、渡河的和尚、午后小睡的和尚、害羞的和尚、大方的和尚。。。我以为,这些已经足够了。
怎知道,朋友JZ在我离开琅勃拉邦的前一天竟然在线上问我:“你拍到和尚化缘的照片了吗?”
“哦,我在永珍拍过了。”我兴趣缺缺。
“琅勃拉邦呢?”他继续问道。
“没有。和永珍的有不同吗?我不想在追着和尚跑了。”
“当然不同啦!简直完全不同的经验。你不能错过啊!”
真的不同吗?有何不同呢?我开始感兴趣了,可惜,隔天就要离开琅勃拉邦了。。。
下线后,我又毫无目的地在懒懒的午后闲逛。不知不觉的,我来到了一间佛寺前。刚好,就有一位年轻的和尚站在门前。我们聊了起来。不聊还好,聊开后我才获知这间佛寺就是琅勃拉邦每天和尚开始化缘的起点!
就在这里,每天早上会有上百名的和尚鱼贯地循着同一条路,绕着整个琅勃拉邦镇中心,展开他们的化缘活动。
“可是,我明天就要离开琅勃拉邦,看来无缘目睹这一幕了。”我内心无限地遗憾。。。
“明天几点离开?” 和尚友善地问道。
“很早,我是搭8点半的巴士离开的。”我以为无望了,心中满是失望。
“来得及啊,我们是早晨6点半开始化缘的。”和尚一言惊醒梦中人。
我开始用手指盘算着我的时间表:6点半开始化缘,7点半回到酒店,8点到车站。时间应该刚刚好。太好了!
“非常谢谢你!”我心存无限感激地向那位和尚道谢。
我想,这就是缘分了。
我庆幸能够在离开琅勃拉邦的前一天,有缘和刚好在线上的JZ聊天,聊到了还没在琅勃拉邦拍摄和尚化缘一事。更感谢之后在闲逛时走到了那间佛寺,在门口碰见的那位和尚,提点了我和尚化缘的时间和起点。
不然的话,就不会有以下这组画面了。。。
(在琅勃拉邦,旅客若有兴趣,可被安排布施给当地的和尚。不但有专人讲解并指导该遵守的习俗和行为,还有特别为他们安排的供品。旅客只需乖乖坐在地上等和尚经过便可。果然大开眼界,时间一到,和尚们鱼贯地出现,一个接一个不断地向前走。布施的公众手不停地将准备好的食物放到和尚们的钵中,而许多摄影爱好者的手也不停地按快门、调镜头、换角度。)
有人说,没看过和尚化缘,就等于没来过琅勃拉邦。
倘若我这次无缘看到和尚化缘,我是否就有借口改次再到琅勃拉邦来呢?
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