各种交通工具中,除了火车外,我是相当喜欢乘船的,
不是豪华邮轮,而是淳朴的小木船,越简单的越有味道。
喜欢乘小木船在河流中穿梭的感觉,
没有红绿灯、没有交通阻塞、没有不耐烦的人肆无忌惮地乱按喇叭。
如果是人力推动的,那就更喜欢了。
喜欢小木船缓缓前行的感觉,
喜欢敞开双臂在船两侧,将手放入水中享受清凉的那份悠闲。
当获知得乘坐小船到奥卡凡果三角洲 (Okavango Delta)
一个无人迹的小岛上过一夜时,我就满怀期待了。
听说将乘坐的木船是当地人将树心掏空后所制成的,叫做mokorro。
当地人就站在船的一端,以一枝特长的木棍当划桨,简单又实际。
(蓝蓝的天、凉凉的水、静止的风,还有,小船划过水面的声音)
领队说,需乘船大约一两个小时才到无人岛,要我们做好防晒准备。
当大伙儿全副武装完毕后,我立刻感觉我是属于另一个星球的人。
可不是吗?他们大多数都是长袖长裤的,
不但如此,在长袖衣之下还猛擦了好多好多的防晒油。
怕晒黑所以穿长袖衣,我是可以理解的,
但摄氏40度的烈阳下穿长袖长裤不怕中暑吗?
我嘛,只有超短袖衬衫膝长裤子,配上一顶帽子一副墨镜。
我宁愿凉爽地晒黑一些,
也不愿在长袖长裤又层层的防晒油之下汗流浃背、全身黏嗒嗒的。
其实,最潇洒的是我们的领队--
他干脆将上衣脱去,大喇喇地躺在船上,
任由猛烈无比的阳光将他每一寸曝晒在外的肌肤烤成金黄色,
只差没把他的胸毛给烤焦!
木船缓缓地在奥卡凡果三角洲的河流之间穿梭,四周一片寂静。
没有都市的喧哗、没有人类的吵杂,只有小船划过水面的声音。
虽然不是夜晚所以浪漫不起来,但我没有太多游船河的悠闲,
因为,天气太热了!
天空好蓝好蓝,河水好凉好凉。。。真想跳下水乘凉去!
坐我在前头的领队可自在了。
他赤着上身悠闲地享受他的日光浴,
时不时俯身舀起河水拍打着身子或脸庞。
(刚开始时还正襟危坐,不到一会儿便变乳猪了)
船夫们就更潇洒了--口渴时直接舀起河水往口中送。
真是佩服他们对大自然的信任。
可惜,我只敢时不时将手放入河水中,希望能稍微降降温。
对我这个都市人来说,河水是清凉的,但也是肮脏的。
瞧这河水的颜色,是深沉的,
时不时还会看见一坨一坨的不明物体浮在水面上。
别好奇去触摸这一坨一坨的,因为它们是大象的粪便!
上船后过了大约20分钟,我感觉脚趾头凉凉的。
奇怪,我可没象领队那样,把双脚跨到船外戏水啊!
低头仔细一看,乖乖不得了,我的船内有积水!
这到底是怎么一回事?
看来船的内部不知哪儿有个小缝吧!
拍拍领队的肩膀,他说不打紧,不会沉船就好。
他继续闭着眼睛,享受阳光在他身上的肆虐。
难道是我瞎紧张了?
可是,当那吨位不太轻的领队翻来覆去
将自己当乳猪一般在烈日下翻转烧烤时,
摇晃得更利害的小船就越显得不胜负荷了。
慢慢地,随着船内的积水越来越多,船外的水位也就越升越高,
只差一寸就要渗过来船内了。我的心跳随着船外水位的升涨而加快。
拜托,别把船当摇篮啦。。。
怎么办呢?如果沉船的话,我该怎么办呢?
这时,我才发现我身上没穿救生衣!
这河水深不深啊?
太污浊了,我根本看不出这河的深度。
这次乘船进三角洲的目的是看野生动物的,那这条河内是否潜藏着鳄鱼啊?
眼看船内的积水越升越高,就连我的屁股也湿透了之时,船夫有行动了。
他不声不响地找合适的地方靠岸,然后让我们上岸去。
接着,他的秘密武器出场了。
还以为他会拿出个水桶将船内的河水一桶一桶往外舀呢!
怎知他手里却拿着一块看似塑胶片的东西,慢条斯理地将积水舀出船外。
天啊,明知道船会漏水,为什么船上却没有一个象样的水桶呢?
有水桶的话,我们就不用半途下船了。
船夫划船的当儿,我可以帮忙舀水嘛!
可不?再次上船后不久,河水又不甘寂寞地从船底的小缝处悄悄挤进船内。
我转身向船夫打手势指向积水,他只是微微一笑。
我用手做舀水的动作,想跟他要那块塑胶片。
他却继续划他的船,直至不能再拖的地步,
才又把船靠岸,重复之前的动作。
两次的稍作停留,
为原本一个多小时毫无惊奇的船程,增添了些许的刺激。
可惜,我只顾盯着船内的积水、留意船外的水位,
根本无暇好好欣赏一路的风景。。。
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